1. Aufbau und Grundfunktionen

Für die Nutzung von Communote müssen Sie sich mit einem gültigen Benutzernamen und Passwort anmelden. Nach dem Login gelangen Sie zum Startbildschirm von Communote (siehe Abbildung 4 1). Die Oberfläche von Communote ist so aufgebaut, dass Sie bei Ihrer täglichen Kommunikation und Recherche unterstützt werden. In diesem Abschnitt wird Ihnen die Struktur der Oberfläche vorgestellt. Eine detaillierte Funktionsbeschreibung finden Sie im nachfolgenden Kapitel.

Abbildung 4 1: Communote Oberfläche

2. Kopfzeile

Im oberen Bereich finden Sie die „Hilfe“ und das „Impressum“. Ebenfalls können Sie unter Ihrem angezeigten Namen Ihr Profil einsehen und Ihre Einstellungen bearbeiten. Unter „Tools“ finden Sie Informationen zu weiteren Möglichkeiten, um mit Communote zu Arbeiten. Sie können hier beispielsweise das Communote Bookmarklet oder die Communote Mobile Apps herunterladen.

Abbildung 5 1: Menüleiste

3. Navigation und Favoriten in der linken Seitenleiste

Im linken Bereich können Sie auswählen, in welchem Themenbereich Sie gerade agieren möchten. Unter „Nachrichten“ erreichen Sie eine Übersicht zu allen Nachrichten im System, die Sie lesen dürfen. Gleichzeitig ist diese Seite auch die Startseite nach einer Anmeldung bei Communote.

Unter „Themen“ und „Personen“ verbergen sich Übersichtsseiten für alle sichtbaren Themen und Personen. Die Übersichtsseiten können Sie durchsuchen und ein Thema oder eine Person auswählen, um sich die Nachrichten und Profile anzusehen. Ein anderer Weg, nach Themen oder Personen zu suchen, ist über „Auswählen & Öffnen“ links oben in der Seitenleiste. Es genügt hier, die ersten Buchstaben einzugeben – das System schlägt Ihnen dann automatisch passende Namen vor (siehe Abbildung 6 1 rechts).

Abbildung 6 1: Menüleiste (links), Vorschläge (rechts)

4. Grundfunktionen

Nachrichten schreiben

Das Nachrichtenfeld besteht aus einem Texteingabefeld mit verschiedenen Formatierungsfunktionen im oberen Bereich. Weitere Optionen für das Schreiben einer Nachricht befinden sich unter dem Texteingabefeld. Zusätzliche Informationen zum Schreiben von Nachrichten finden Sie in dem Kapitel Nachrichtenschreiben.

Hinweis: Sollten Sie Communote in der Version 2.4 kennen, wird Ihnen aufgefallen sein, dass die Themenauswahl nicht mehr über dem Editor angezeigt wird. Mit Version 3.0 wurde dieser in den Seitenbereich verlagert und Sie müssen das Zielthema für Ihre Nachricht unterhalb des Texteingabefelds eingeben.

Abbildung 7 1: Nachrichtenfeld

Nachrichten lesen

Die Nachrichtenliste befindet sich in der Mitte und nimmt den meisten Platz auf der Communote Oberfläche ein, denn bei Communote geht es um Kommunikation und den Austausch von Informationen. In diesem Abschnitt wird Ihnen der Aufbau des Bereichs zum Lesen von Nachrichten erläutert.

Zwischen dem Banner und dem Editor finden Sie den Tab-Bereich. Dieser Bereich verändert sich, je nachdem, in welchem Kontext Sie sich aktuell befinden: Befinden Sie sich auf der Übersichtsseite für Nachrichten (Sie haben also im linken Menü „Nachrichten“ ausgewählt), wird Ihnen die folgende Liste an Tabs angeboten: „Alle Nachrichten“, „Following“, „@[IhrName]“ und „Merkliste“ (Siehe Abbildung 7 2).

Abbildung 7 2: Tab-Bereich (Variante I)

Befinden Sie sich bereits in einem speziellen Themenbereich, so verändern sich die angezeigten Tabs in: „Nachrichten“, „Unterthemen“, „Mitglieder“ und „Information“ (siehe Abbildung 7 3).

Abbildung 7 3: Tab-Bereich (Variante II)

Unterhalb des Editors werden Ihnen alle Nachrichten aufgelistet, die Sie durch Ihre Berechtigungen sehen können. Die Nachrichtenliste ist nach dem Erstellungsdatum absteigend (neue Nachrichten oben und ältere Nachrichten unten) sortiert. Eine einzelne Nachricht besteht aus dem Nachrichtentext, einem Foto des Autors, dem Erstellungsdatum und der Angabe des Themas, in dem die Nachricht verfasst wurde (siehe Abbildung 7 4). Weiterhin können einzelne Benutzer eine Benachrichtigung über diese Nachricht erhalten (also direkt in der Nachricht markiert werden) und es können Schlagwörter sowie Anhänge an eine Nachricht angefügt werden.

Benachrichtigte Benutzer oder auch Schlagwörter innerhalb des Nachrichtentextes werden als Link dargestellt (blau markiert). Wenn Sie auf diese Links klicken, wird die angezeigte Nachrichtenliste gefiltert und zeigt Ihnen nur Nachrichten an, die von dem angeklickten Nutzer geschrieben oder mit dem angeklickten Schlagwort versehen wurden.

Abbildung 7 4: Nachricht

Sie können Bilder problemlos an Ihre Nachrichten anhängen oder Video-Links (Youtube oder Vimeo) in Ihren Nachrichtentext einbinden. Nach dem Absenden der Nachricht werden diese automatisch unterhalb Ihres Textes eingebunden. Die Videos können dann unmittelbar von Ihrer Communote-Seite aus abgespielt werden (Siehe Abbildung 7 5).

Abbildung 7 5: Bilder & Videos

Nachrichten, die älter sind als die zunächst Angezeigten, werden dank „Endless Scrolling“ automatisch nachgeladen. Möchten Sie schnell wieder an das obere Ende der Seite, nutzen Sie einfach den „nach oben“-Button, der automatisch eingeblendet wird, sobald Sie sich weiter unten in der Nachrichtenliste befinden.

Abbildung 7 6: Endless Scrolling

Innerhalb der Nachrichtenliste, an Personen- und Themennamen sowie für Schlagworte, bietet Communote die Anzeige von kleinen Visitenkarten mit den wichtigen Informationen und Funktionen. Wenn Sie beispielsweise mit dem Mauszeiger kurz über das Profilbild oder den Namen einer Person fahren, so wird eine Visitenkarte mit Name, Position, Telefonnummer und zugehörigen Schlagworten eingeblendet. Außerdem wird die Funktion zum "Folgen" angeboten.

Abbildung 7 7: Visitenkarten

Weitere Details zum Lesen von Nachrichten finden Sie in Kapitel Nachrichten lesen.

Nachrichten suchen

Auf der rechten Seite der Oberfläche bekommen Sie umfangreiche Suchfunktionen von Communote angeboten. Im oberen Teil sehen Sie ein Suchfeld, in dem nach beliebigen Begriffen gesucht werden kann. Communote schlägt Ihnen entsprechend der eingegebenen Begriffe Autoren und Schlagworte vor, die Sie für eine Filterung einsetzen können.

Abbildung 7 8: Suche (links) und Suche mit vorgeschlagenen Filtern (rechts)

Um spezifische Nachrichten zu finden, gibt es neben der Suchfunktion noch eine Reihe von Filtermöglichkeiten, die Ihnen unterhalb des Suchfeldes angezeigt werden. Communote bietet eine Schlagwortwolke (TagCloud) an, in der die aktuell meist verwendeten Schlagworte angezeigt werden. Über einem anderen Filter können Sie relevante Personen auswählen, wenn Sie Nachrichten eines bestimmten Autors suchen wollen. Sie haben auch die Möglichkeit Nachrichten nach bestimmten Inhalten (z.B. Dateianhänge) oder nach einem Erstellungsdatum (Zeitraumfilter) zu filtern.

Bei einem ausgewählten Thema oder Person oder Schlagwort, werden Ihnen noch zusätzlich folgende Filter angeboten: Erwähnungen, Ihre Merkliste, Following und ein Themenfilter. Der Themenfilter wird nur dann angezeigt, wenn es in der aktuellen verwendeten Ansicht Nachrichten aus mehreren Themen bzw. Unterthemen gibt.

Im Detail werden die Suchfunktionen in Kapitel Suchfunktionen und Filter erklärt.