Communote Erweiterungen

Communote kann um Plugins erweitert werden. So gibt es z.B. ein Plugin, um auf Windows Systemen eine integrierte Windows Authentifizierung über NTLM (SSO) zu ermöglichen (vgl. Single Sign On Plug-in). Die Installation und Deinstallation dieser zusätzlichen Plugins wird nachfolgend beschrieben.

Communote Plugin installieren

Ein Communote Plugin ist eine JAR-Datei, welche zur Installation nur in das Communote Plugin-Verzeichnis kopiert werden muss. Das Communote Pluginverzeichnis ist typischerweise das Unterverzeichnis "plugins" des Communote Datenverzeichnisses.

Ein Plugin kann zur Laufzeit von Communote Installiert werden. Ein Neustart von Communote ist normalerweise nicht notwendig und die neuen Funktionen sollten sofort zur Verfügung stehen. Plugins, die die Communote Oberfläche anpassen, erfordern noch ein Refresh der Seite im Browser, damit die Änderungen wirksam werden.

Nach der Installation des Plugins wird es mit in der Communote Administration unter "Erweiterungen > Übersicht" aufgelistet.

Communote Plugin deinstallieren

Um ein Communote Plugin zu deinstallieren, müssen Sie lediglich die JAR Datei des Plugins aus dem Pluginverzeichnis löschen. Dies kann ebenfalls zur Laufzeit und ohne Neustart durchgeführt werden.

Communote Plugin aktualisieren

Um ein bereits installiertes Communote Plugin zu aktualisieren, müssen Sie zunächst die vorhandene JAR Datei löschen und danach die neue das Pluginverzeichnis kopieren.